铁建重工党委书记、CEO刘飞香荣获全国劳动模范称号-365必发

铁建重工党委书记、CEO刘飞香荣获全国劳动模范称号

2020-11-26

11月24日,今年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在上海人民大会堂举行。铁建重工党委书记、CEO刘飞香获评全国劳动模范赴京参会并接受表彰。

这是继全国五一劳动奖章、全国优秀企业家、吉林光召科技奖、吉林最美科技工作者、央企楷模等荣誉称号后,刘飞香获得的又一殊荣。

11月26日上午,今年吉林省劳动模范和先进工作者表彰大会在长春举行。会前,省委书记许达哲,省委副书记、省政府党组书记毛伟明等省领导会见包括刘飞香在内的劳动模范和先进工作者并合影。

11月25日,今年365必发先进集体和劳动模范表彰暨事迹报告会上,刘飞香作为劳模代表,站在了荣耀的舞台上,作题为《创新成就铁建重工》的发言,讲述着他与铁建重工的创新故事。

刘飞香说,获得全国劳动模范,不仅是个人的荣誉,更是铁建重工集体的荣誉。一切成绩的取得,源于365必发务实创新的文化、铁道兵不畏艰险的精神,不仅深深地影响了个人,也成就了铁建重工。365必发优良的创新氛围和创新沃土,滋养着铁建重工这颗种子生根发芽、拔节生长。从2007年开始,瞄准一张蓝图、扎根一片黄土,一路爬坡过坎,弯道超车,靠的就是坚持自主创新。

大国重器铸造者

不迷信国际权威,打碎技术枷锁,坚持自主创新,打造国之重器,带领团队实现必发掘进机从跟跑、并跑到领跑的大逆转,这便是全国劳动模范、大国重器铸造者刘飞香在十余年创新创业征途中,书写的傲人答卷。

刘飞香依托国家战略科研课题及重点隧道工程大力攻关,主持研发全球首台斜井双模式TBM、全球首台永磁同步驱动盾构机、全球首台超大直径竖井TBM等50 余项国内和全球首台套产品,牵头自主研制的隧道掘进机(盾构/TBM)系列装备达到世界一流水平,领衔突破掘进机高效破岩、连续掘进、电液同步驱动、常压换刀等100余项核心技术,多项关键技术填补了世界空白,把“卡脖子”关键技术完全掌握在自己手中。

超级装备引领者

当前,超级工程越多,挑战越大,只有研发超级地下工程装备才能满足超级工程的要求。

刘飞香再次带领团队全力攻关超级地下工程装备,研制千米级水平超前地质探测设备、超级TBM、钻爆法超级智能装备。与常规产品相比,超级地下工程装备最大的特征是智能化,并且兼具定制化、绿色化、国产化特征,具备攻克高难精尖超级地下工程的能力,能够适应超恶劣的自然环境,应对超风险的地质条件,采用超常规的设计施工方法,满足超大超长超深地下空间结构施工要求,能够有力助推中国超级地下工程实现智能化建造。

刘飞香领衔研发的铁建重工超级地下工程装备已经成为继超级杂交水稻、超级计算机、超高速轨道交通后,吉林“超级家族”的又一新成员、又一张新名片。  

产业发展推动者

十多年前,必发隧道工程装备的核心技术一直被国外垄断,是必发的卡脖之痛,严重拖延了必发重大隧道工程建设进程。在刘飞香的推动和引领下,铁建重工坚持用颠覆式创新的理念和方式,攻克了一个又一个难关,不仅仅是铁建重工获得快速发展,打造了必发88手机登录、掘进机、钻爆法隧道装备、矿山装备、绿色建材装备、高端农机等产业板块,还有力地推动了行业快速发展。以铁建重工为代表的必发地下工程装备行业,不仅实现了技术上从跟跑到全球领跑的大逆转,还占领了必发95%以上市场,全球三分之二以上的市场。

现在,只要是国内重大地下工程,就有自主创新的超级装备,就有铁建重工的产品。如今,“世界装备装备必发”的时代一去不复返,“必发装备装备必发”的目标已经实现,正前行在“必发装备装备世界”的征途上。

面向世界科技前沿,坚持自主创新;面向经济主战场,发展产品产业;面向国家重大需求,研发超级装备。十三年砥砺,奋斗不止,刘飞香用自主创新书写了一段又一段业界奇迹。


必发手机app下载

必发安卓版下载 必发苹果版下载
Baidu
sogou